规章制度
当前位置:首页 > 党建工作 > 规章制度
党员民主生活制度
时间:2013-04-12 15:35:04 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:9


党员生活民主制度

 

      为深入持久地开展共产党员先进性教育,全面贯彻落实“三个代表”重要思想,提高党员民主生活的质量,确保党员长期受教育,让广大群众长期得实惠,特制定本制度。党员民主生活制度主要包括民主生活会议和民主评议党员两项内容。
一、民主生活会议制度
1、组织召开:党员民主生活会议每学期召开一次,全体党员和领导干部都要参加,由各党支部分别组织召开。
2、会议要求:
(1)总支委员既要参加所在党支部的民主生活会,又要参加总支委员会召开的领导干部民主生活会,过好双重民主生活,自觉接受党员群众的监督。
(2)召开领导干部的民主生活会前,要通知(请求)上级党委派人参加并指导工作;
(3)要通过教职工代表大会对干部进行民主测评;
(4)党总支要对每一个干部进行个别谈话。
(5)在每次民主生活会,每个同志要有专题发言提纲,并尽量少谈(不谈)优点,多找缺点;每个同志就思想、工作和生活等方面进行自我反思,同志之间坦诚交换意见,开展批评与自我批评,以达到沟通思想、统一认识的目的。对民主生活会的发言情况要认真作好记录,并向上级党委报告。
二、民主评议党员制度
1、每学期进行一次党员民主评议,由总支委纪检委员牵头实施,各支部具体落实。
2、民主评议党员的内容主要包括:
(1)是否具有坚定的共产主义理想信念,能否坚持四项基本原则、坚持改革开放,脚踏实地地做好本职工作,全心全意为人民服务;
(2)是否贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线、方针、政策、在政治上同党中央保持一致,为推动生产力的发展和社会主义精神文明建设作出贡献;
(3)是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民利益,局部利益服从整体利益;
(4)是否切实执行党的决议,严肃党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止;
(5)是否密切联系群众,关心群众疾苦、艰苦奋斗、廉洁奉公,在个人利益同党和人民利益发生矛盾时,自觉地牺牲个人利益;
(6)自己的言行是否符合合格党员的标准的要求,是否存在有不合格党员的表现,是否时时、事事、处处体现出共产党员的先进性。
3、民主评议要坚持学习教育?—自我评议?—民主评议?—组织考察的程序进行。评议的等次分为“合格”和“不合格”两种。对合格党员中的优秀者,由总支委员会结合“六个一”活动中表现突出的党员一并进行表彰,对不合格党员要按照《党章》的有关规定,区别情况,妥善处理。
4、按要求落实党员登记。按上级党委的安排,每三年进行一次全体党员重新登记工作。
(1)加强学习教育,通过系统学习规定内容,统一思想、提高认识。
(2)抓好申请登记,要在学习、认识、提高的基础上,每一位正式党员都向党组织提出书面登记申请,认真总结入党以来的工作、思想、政治、纪律及生活情况,对照党章和党员标准剖析自己的主要表现,找出差距和问题,旗帜鲜明的表达是否继续作为共产党员。
(3)广泛征求意见,各党支部要召开全体党员和部分党外群众参加的座谈会,收集党员和群众对登记对象的反映,并通过无记名表决方式对党员进行民主测评。
(4)严肃组织谈话,党总支会同各个党支部对征求到的党内外群众意见进行归纳整理和调查核实,通过组织谈话的方式予以反馈。
(5)开展民主讨论,各党支部按照《党章》规定的党员标准、共产党员保持先进性教育活动的要求,对照不合格党员的具体表现,召开支委会讨论确定出初步的登记意见,报局党委初审后,再召开支部党员大会,在大会上民主讨论确定出对登记对象是否予以登记的意见。支部大会讨论时要严格参照发展党员的程序,采取无记名投票表决方式逐一讨论表决。
(6)及时上报审批,党总支要收集、整理每个党员的登记材料,包括:《党员登记申请书》、《党员登记表》、《征求群众意见记录》、《组织谈话记录》、《民主测评统计表》、《无记名表决统计表》等,在规定时间内上报区学院党委审批。
(7)认真总结工作,党委审批后,各党支部分别召开支部党员大会,及时宣布登记结果。积极鼓励党员们发挥好党员的先锋模范作用;同时,将整个登记工作的档案材料及时整理归档。
                                            自动化与信息工程系党总支
2013、03