规章制度
当前位置:首页 > 党建工作 > 规章制度
党总支联系群众制度
时间:2013-04-12 15:40:19 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:4

      

为贯彻落实中央精神,发扬党组织密切联系群众的优良传统,团结广大党员和群众,保证我所中心工作的顺利完成,特制定沿小党支部联系群众制度。
一、 建立党总支联系群众制度的指导思想
充分听取群众意见,发挥和调动群众的积极性、创造性,化解矛盾,同心同德,团结一致,为我所的改革发展贡献才智。
二、 建立党总支部联系群众制度的内容
1.学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策和江泽民同志
“三个代表”的重要思想;
2.落实我校各时期的工作重点;
3.执行我校各项制度和规定及所务会精神;
4.听取群众对我校和本单位的工作建议和意见;
5.了解群众中的“热点”和“难点”问题;
6.听取群众对反腐倡廉工作的意见;
7.如实向上级党组织反映群众的意见和建议。
三、 建立党总支部联系群众制度的具体要求和做法
1.党总支书记要亲自抓联系群众制度的贯彻和落实工作;
2.党总支不定期地召开党员大会,使党员和群众了解我校当前的工作重点及其工作状况;
3.党总支委员和党小组要重点联系1—2名群众;
4.党员要广泛联系群众;
5.党总支要每季度研究一次群众的意见和建议,进行分类解决,本单位难于解决的要及时向教育局党委反映;
6.党总支在每年的工作总结中要反映出贯彻落实联系群众制度的情况;
7.党总支要主动工作,注意发现好人好事,发挥典型的作用、树立正气、增强集体主义意识。
四、加强党对群众工作的领导、维护群众正当权益,为完成全所中心任务服务
1.党总支要加强对党员的管理,认真落实支部计划,严格执行党员联系群众制度,不定期听取党小组长联系群众工作汇报,并认真做好记录;
2.党总支成员要深入基层,关心群众,开展调查研究,向行政领导提出可行性建议,切实为群众办好事、办实事、解决实际问题,维护群众合法权益;
3.坚持党性原则,注意工作方法,既要体现群众主人翁地位,发动群众参预决策,发表意见,监督干部,又要对少数不良倾向进行批评教育;
4.要紧密围绕全校中心工作,开展群众工作,发挥党总支的战斗堡垒作用,带领群众克服困难,为完成全所的中心任务而努力。
学校党支部联系群众制度,自下发之日起实行。

党总支"三会一课"制度
为了贯彻落实中央、自治区、市委关于加强党的思想建设,组织建设,作风建设,加强基层党组织建设的有关规定,增强党员的党性、修养,充分发挥党员的先锋模范作用,提高党总支的战斗力和凝聚力,特制定党总支"三会一课"制度。
  一、党总支"三会一课"是指党总支全体党员大会、党总支支委会、党小组会以及上党课活动。
  二、党总支要每月召开一次党支部全体党员大会和党支部支委会,两周召开一次党小组会,每半年由党总支部组织上一次党课,党课活动可有计划地吸收入党积极分子和共青团员参加。
  三、"三会一课"必须发扬民主,维护党的集中和统一。党总支支委会班子要坚持集体领导与个人分工相结合的原则。班子成员要互相尊重,互相支持,团结一致;要积极学习党的理论知识,提高班子成员的理论水平,提高班子成员的素质,以达到提高班子战斗力的目的。
  四、党总支支委会要定期向党员汇报一次工作,让全体党员及时了解支部的工作计划,积极参与支部建设,广采众议,群策群力把支部工作搞好。年终党支部要对全年的工作进行总结,表彰先进,以资鼓励。
  五、党总支在落实"三会一课"制度中要给党员充分发表意见的机会,允许党员对总支工作和领导提出批评意见和建议。对党员提出的意见和建议要积极采纳,决不允许压制民主,打击报复持不同意见的同志。
  六、党员尤其是党员领导干部,不论职务高低,党龄长短,都应积极主动地定期向党组织汇报自己的工作、思想、学习、生活等方面的情况,反映群众的意见和要求,以便于党组织及时掌握情况,交流思想,增进团结,密切党群关系,更好地发挥党组织的作用。
  七、要在党总支"三会"上坚持开展批评与自我批评。在进行批评时要采取与人为善的态度,坚持团结--批评--团结的方针,分清是非,实事求是,以达到解决问题,增进党内团结的目的。
  八、党总支部要对党课教育活动做出计划安排,要系统地学习党的理论及党的基本知识,学习上级党组织有关方针、政策,提高党员素质。党支部要做好入党积极分子的培养、培训工作,及时了解和掌握他们的思想状态,定期(每季度)研究、讨论党员发展工作,确定重点培养发展对象,并认真填写每个入党积极分子的考察表。
  九、执行党总支"三会一课"制度可结合党内民主生活会民主评议党员,"五人"活动,学习先进模范人物,"争先创优"等活动一并进行,以活动为载体,落实制度内容。
  十、执行"三会一课"制度,党总支部要事先做好准备,结合工作实际,突出重点,具有针对性,真正从人员、时间、内容上得到落实,达到预期目的。党支部要确定专人认真填写《党支部工作手册》,要将执行"三会一课"制度的情况全面,如实地反映在《党支部工作手册》上。
局政治处将不定期地对以上内容进行督查、检查,作为各单位党建目标管理工作重要考核依据之一。