规章制度
当前位置:首页 > 党建工作 > 规章制度
党支部职责
时间:2013-04-12 15:41:15 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:5

      学院党支部是党在学校的基层组织。在学校教育、教学和行政工作中发挥政治核心和保证监督作用。党支部的职责是:
  一、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决议,保证上级教育行政部门各项指示的贯彻落实。
  二、抓好党的政治建设、思想建设、组织建设和制度建设,在学院工作中发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  三、领导学院教职工思想政治工作,组织好教职工的政治理论学习,有针对性地做好教职工思想工作,经常对学生进行共产主义思想教育和党的方针政策教育。
  四、贯彻落实党的知识分子政策,从政治上、思想上、工作上、生活上关心教师,充分调动他们的积极性。
  五、经常分析、研究学院教育、教学和行政工作情况,积极提出意见和建议。
  六、促进学院的民主管理和民主建设,主持领导教职工大会,按照党管干部的原则,管理学院党群干部,做好干部的培养、选拔和考核工作。
  七、领导学院教工会及其它群众组织,做好统战工作。
  党支部书记的主要任务是主持党支部的日常工作,根据支部的决定,落实党支部在学院的职责。
附各委员具体职责:   
(-)党支部书记的职责
党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:
(1)负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。组织制定和落实支部工作计划。
(2)了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。
(3)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。
(4)经常同支部委员、行政负责人以及工会和共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。
(5)抓好支部委员会的学习,按时召开支委民主生活会,搞好“一班人”的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。 党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。
(二)党支部组织委员的职责
党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:
(1)了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见。会同宣传委员提出组织生活的内容和要求,检查和督促党小组过好组织生活。适时做好支部委员会换届改选、补选支部委员的准备工作。
(2)了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和鼓励的建议。
(3)做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育考察,具体办理预备党员转正手续。
(4)做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党小组和优秀党员活动,接转组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。 另外,不设纪律检查委员的党支部,有关纪律检查方面的工作,一般由组织委员负责。
(三)党支部宣传委员的职责
党支部宣传委员在支部委员会的集体领导下,分工负责宣传工作,其主要职责是:
(1)根据不同时期党的工作重心和上级党组织的指示,结合本单位党员和群众的思想实际,提出宣传教育工作计划和意见,经支部委员会集体讨论通过后,具体组织实施。
(2)提出加强党员教育的意见。组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本知识、时事政策以及文化业务知识。组织党课学习,积极做好思想政治工作。
(3)围绕本单位的中心任务,做好宣传鼓动工作。
(4)指导和推动本单位工会、共青团等群众组织积极开展群众性的文化、科学、技术知识学习和体育活动。
(四)党支部纪律检查委员的职责
党支部纪律检查委员在支部委员会和上级纪律检查委员会的双重领导下进行工作,分管党支部的纪律检查工作。其主要职责是: (l)对党员进行党内法规、党风党纪的教育。 (2)检查本单位对党的路线、方针、政策的贯彻执行情况。 (3)研究本单位党风方面存在的问题,向支部委员会提出加强党风建设的意见和措施。(4)经常了解并向支部委员会和上级纪委反映本单位党员遵纪守法状况。 (5)保障党员的民主权利。受理党员和群众的申诉和控告,并及时向支部委员会和上级党组织汇报。   (6)对党员违反党纪的问题进行调查,并提出处理意见。对受处分的党员进行经常的考察教育,帮助他们改正错误。
(五)党支部青年委员职责
支部青年委员是党的支部委员会中负责青年工作的成员,在支部委员会的集体领导下开展工作。其主要职责是:
  1、指导团支部加强结团员和青年的思想政治教育,教育团员青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、学习党的基本路线,学习社会主义市场经济知识,现代科学文化知识、法律知识、历史知识、金融业务与管理知识。
  2、认真贯彻执行上级金融党、团组织和党支部关于共青团工作的指示和要求,围绕党支部的中心工作,指导团支部积极开展活动,充分发挥其党的助手作用。
  3、发动团员、青年参加健康有益的文娱体育活动,为本单位“两个文明”建设作贡献。