规章制度
当前位置:首页 > 党建工作 > 规章制度
党总支的表决制度
时间:2013-04-12 15:42:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:7
      为贯彻落实党的民主集中制原则,规范党组织生活,根据《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》的规定,制定本制度。
 一、 党内表决制度是党支部决定重要问题所必须遵循的规则。
 二、 党内表决制度的基本原则是:党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。
 三、 党内表决制度的主要形式有:口头表决、举手表决、记名表决和无记名表决等。
 四、 党总支在决定重要问题时,要召开总支党员大会或支委会进行表决,对少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再决;在特殊情况下,也可把争论情况向上级组织报告,请求裁决。
 五、 对党内重大问题进行表决时,每个表决者不论是赞成不是反对,实行一人一票表决制。在总支党员大会上不论是领导干部还是普通党员,在支委内部不论是书记还是委员,他们的权利都是平等的。