学习天地
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习天地
2010党章学习材料(一)
时间:2013-04-15 14:49:27 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:9

      党的十七大对党章作了部分修改引起了党内外的高度关注,引发了各界对我们新党章的热烈评价。各方都认为新党章的修改所增添的内容符合党心,顺应潮流,它充分体现了我们党先进性的时代特征,对于党今后的事业发展有着极为重要的指导意义。我们要认真的学习十七大党章、贯彻十七大党章首先就要深刻的理解十七大党章为什么要做修改?党章的修改、增添的内容对我们今后的发展具有哪些指导性的作用?对于我们党的建设具有哪些促进作用?这就是今天我们要讨论的问题。谈五个问题:

       一、党章是一面旗帜、一部宣言
我们知道任何一个政党都会有党章,党章是政党不可缺少的要素,党章对政党的发展、对政党的事业有着极为重要的作用,这些作用怎么看呢?我们可以首先从党章的构成结构来看。党章分为两大部分,第一部分是党的总纲,也就是我们平常讲的党的纲领;第二部分是党的组织章程。在党的总纲部分,一般说来,政党都要阐明自己党的性质是什么,为什么目标而奋斗?代表谁的利益?政党用以指导自己事业发展、指导自己行动的理论基础是什么?政党为了实现自己的纲领、目标制定的行动路线是什么?主要的方针政策是什么?这些都会在党的党纲中反映出来。这就是我们讲的党章的总纲部分。在党的组织章程部分主要是阐明一个政党的组织结构、组织制度、成员要求,哪些人、什么条件可以加入这个政党?政党的活动大概是什么样的制度、规定、要求,这些都是在政党的章程中体现出来的。

      二、学习十七大党章,对于全党牢固树立共产主义的远大理想,对于全党坚定中国特色社会主义的政治信念有着极为重要的指导意义。
    学习十七大党章牢固树立共产主义的远大理想,对于全党坚定中国特色社会主义的政治信念有着极为重要的指导意义。如何看待这个问题?大家可以看到,中国共产党从诞生、成立起的那一天,就向世界、向中国人民庄严宣告中国共产党的最高理想是实现共产主义社会制度,它的最崇高的奋斗目标就是为共产主义而奋斗。我们党从来都要求每一个党员都要树立共产主义远大理想。每一个党员是不是一个合格的党员首先就是看理想、信念是不是坚定,这一点在党的纲领部分明确的写到了。共产主义理想信念是我们全党为党的事业而奋斗的强大的精神支柱。如果说这个精神支柱不那么坚定、有所动摇,那么无疑会影响我们整个党的信念,影响党的发展,影响党的建设。我们可以看到恰恰在这个问题上,改革开放以来党内有些同志在理想信念问题上有过迷茫、有过动摇、有过困惑。要解决这些问题需要我们深入地学习党章,深刻地领会和理解我们为之而奋斗的共产主义理想的科学性。

        三、十七大党章的学习有利于指导全党的事业,有利于坚定的、清醒的把握前进的方向,有利于既反左又反右,继续解放思想,推进中国特色社会主义事业。
    十七大党章修改中鲜明的贯穿了一个基本的思想,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻落实科学发展观,全面推进中国特色社会主义事业。十七大党章在这些方面做了很多的增加,很多的内容阐述。比方说刚才讲到的总纲部分增加了十六大以来的科学发展观,增加了我们对于改革开放的总体评价。在十六大党章还可以看到党的基本路线的表述方面有一些新的发展,还有我们在中国共产党领导的中国特色社会主义事业的总体布局方面作了新的表述。