教育活动
当前位置:首页 > 党建工作 > 教育活动
群众路线教育实践活动学习教育方案
时间:2014-03-06 16:14:03 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:9
学习教育是搞好党的群众路线教育实践活动的基础环节。根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[2013]4号、《中共中央办公厅印发〈关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见〉的通知》(中办发[2014]4号)和《中共湖南省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(湘发[2013]5号)、《中共湖南省委办公厅印发〈湖南省开展第二批党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知(湘办发[2014]3号)的精神和要求,并根据学院深入开展党的群众路线教育实践活动的部署和安排,同时结合当前实际,特制定如下学习教育方案。
一、学习时间
主要集中在3月至4月中旬,贯彻教育实践活动始终。
二、学习对象
全体党员,以中层以上领导班子和领导干部为重点
三、学习目的
通过学习,使党员干部深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重大意义和目标要求,加深对马克思主义群众观点的理解,进一步牢固树立为人民服务的宗旨意识,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求,提高认识,端正态度,转变作风,凝聚力量,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身于教育实践活动,为提升学院办学内涵、改善办学条件和创造学院发展的新辉煌提供强有力的思想和作风保障。
四、学习重点
围绕马克思主义群众观点和党的群众路线,认真学习中国特色社会主义理论体系、党章、十八大报告、十八届三中全会公报和习近平总书记、刘云山同志、赵乐际同志有关讲话精神,仔细研读《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约  反对浪费——重要论述摘编》三本资料,完整重温党的光辉历史和优良传统等。
五、学习形式
根据实际情况,采取灵活多样的学习形式,坚持原原本本学、联系实际学、创新载体学、检查监督学,提高针对性,增强实效性。总的要求是集中学习和个人自学相结合,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨和网络在线学习等多种形式,组织党员特别是党员领导干部进行专题学习。
六、具体安排
1、举办培训会(2月19日)。活动领导小组召集学院各党总支及直属党支部负责人进行培训,使各党总支及直属支部负责人明确此次群众路线教育实践活动开展的重大意义、指导思想、目标要求、领导责任和工作流程等,增强搞好教育实践活动的责任感,保证教育实践活动扎实有效开展。
2、召开学院动员大会(2月27日)。召开党员干部大会,邀请省督导组成员和石化行办领导进行指导,参会人员为学院党政领导、中层干部、副高以上职称人员、近5年退休的院领导及党支部书记,对全院范围内深入开展群众路线教育实践活动进行全面动员和部署。
3、各党总支和直属党支部召开动员大会(2月28日至3月5日)。各党总支和直属党支部分别召开动员大会,学院党委成员进行指导,参会人员为各党总支和直属党支部的全体教职工和学生党员,全面动员和部署各基层党支部的群众路线教育实践活动。
4、召开院系两级党委理论学习中心组学习会(3月6日—3月25日)。围绕马克思主义群众观点和党的群众路线,根据“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真进行学习、研讨、交流。
5、各党支部专题学习(每双周二下午)。双周二下午为我院教职工固定的政治学习时间,以各党支部为单位,组织全体党员认真学习重点内容、规定内容,讲认识,谈体会。通过双周二下午的集中学习和讨论,帮助党员真正从思想上解决我是谁、为了谁、依靠谁的问题,切实转变工作作风,树立公仆意识,正确定位自己。
6、开展“做群众贴心人”专题讨论(3月25日—4月6日)。党是最广大人民根本利益的忠实代表,党要始终坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,与人民群众保持血肉联系。在领导班子内开展“做群众贴心人”专题讨论,通过专题讨论,使领导班子在思想和行动上放下“官架子”,做到贴近第一线,坚持勤政为民、工作扎实和作风务实、生活朴实。
7、开展“入党为什么,为党干什么”专题讨论(3月25日—4月6日)。在全体党员内开展“入党为什么,为党干什么”的专题讨论。通过专题讨论,一方面使全体党员进一步明确入党是一种信仰,入党是为了更好地接受党的领导,入党本身就是心灵净化和思想境界的提升,入党本身就意味着付出和奉献;另一方面使全体党员坚持不懈学习,与时俱进,全心全意服务于师生和教育,立足本职工作,奋发进取,充分发挥党员的先锋模范作用。
8、专题辅导(3月25日)。举办两场教育实践活动的专题辅导,一场由学院党委书记张孝理主讲,一场邀请省(市)委讲师团专家主讲。参加人员为全院中层以上干部,主要内容为“党的群众路线和马克思主义群众观点”。
9、廉政专题教育(4月6日之前)。党风廉政建设直接影响着党的执政基础、执政能力的提高。反腐倡廉建设对保证党和国家的事业健康发展有着重大意义。通过廉政专题教育,进一步加强党风廉政建设,进一步改进领导干部作风。廉政专题教育后,组织中层以上干部参观株洲廉政建设基地,并观看有关廉政教育专题片。
10、全体党员自学(3月上旬至4月6日)。全体党员干部充分利用网络、新媒体、书本和资料,按照学习内容认真进行自学。各党总支和直属支部要根据学院的安排,运用灵活多样、务实管理的方式,切实抓好党员的学习教育活动。
11、开展青年教职工思想状况调研活动(3月25日至4月6日)。青年教职工是学院发展的重要力量,要通过座谈会、问卷调查、网络调查、个别访谈等形式,收集青年教职工对学院各方面事业的建议和意见,及时了解青年教职工学习、工作、生活和思想状况,并将调研情况进行整理汇报,对调研中发现的有关问题及时进行处理。
12、开展关于校园文化建设的讨论(3月至6月)。学院党委决定下半年北校区整体搬入新校区,搬迁工作成为学院各部门工作的重要部分。按教育实践活动的精神,针对学院新校区校园文化建设,在全院师生员工内开展校园文化建设大讨论,充分听取师生对包括新校园道路、景观、楼宇等的命名和文化景观的设置等在内的校园文化建设的建议和意见,从物质、精神、制度三个方面促进校园文化的协调、全面发展,为学院建立起完整的良好的有内涵的文化形象。
13、开展专题征文比赛(3月至6月)。在党员干部通过集中学习和个人自学、专题辅导和讨论等形式加强对党的群众路线教育实践活动的学习教育后,开展专题征文比赛,评选出一批优秀文章,进一步凝聚力量,激励师生以更好的状态投身于教育实践活动。
七、有关要求
1、加强组织领导。学院党的群众路线实践教育活动领导小组要加强对各党总支和直属支部及党员个人的集中学习和个人学习的监督指导,为党员干部学习提供学习咨询和解答,同时应及时购买和发放有关学习资料。
2、加强学习交流。全体党员要自觉开展个人自学,积极参加集中学习和交流讨论。院党委组织集中学习、专题讨论不低于3天,各党总支和支部不低于2天,同时要求每位党员认真做好读书笔记、撰写心得体会,并要求每位党员在4月6日之前至少提交一份心得体会或学习笔记。
3、严格考核考评。学院党的群众路线实践教育活动领导小组办公室严格按学院有关文件要求,加强对各党总支和支部学习情况的考核,各活动的负责单位必须在活动开展之前向领导小组提交具体活动计划,并在活动结束后提交相应活动材料(活动记录、总结等)。各党总支和支部也要相应地对党员个人的学习情况进行考核。考核要包括参加集中学习的出勤情况、个人自学情况及做学习笔记和撰写心得体会情况等。


                                           二○一四年二月二十四日