教育活动
当前位置:首页 > 党建工作 > 教育活动
党的群众路线教育实践活动点滴体会
时间:2014-03-21 15:22:25 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:11

      党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。这是我们党在新的历史条件下准确把握国际国内形势,妥善应对考验、化解风险,运用马克思主义建党学说加强党的建设的重大举措,对于我们进一步加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,进一步密切党同人民群众的血肉联系,促进党员干部做到求真务实、清正廉洁,具有极其重要的作用。
      作为一名高校基层党组织负责人,该如何将群众路线教育实践活动与现在的本职岗位进行结合才能能满足新形势下群众工作的需要?谈以下几点心得体会:
      首先,应该全面准确地把握好新时代背景下群众路线的深刻内涵和基本要求,了解群众路线教育实践活动的宗旨是贴心群众、服务群众、为群体办实事,并进一步推动工作。作为高校基层党组织负责人应该做到全心全意为师生服务的思想,根据行业的发展状况和人才培养目标及市场对人才的需求,我们要从教学内容、教学方法、教学手段、教学管理等方面进行改革创新。同时,要注重教书育人,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,培养学生的爱国主义情怀、社会责任感。
其次,要做一名教师党员及党组织负责人,对待任何一件小事都应该严于律已,起表率作用,才能将教学管理等各项工作做的尽善尽美,在工作中努力做到求真务实,脚踏实地,不图虚名,扎扎实实地把党的教育方针和本单位工作要点落到实处,并带领系部全体教职工认真完成各项工作。
      然后,从人才培养的角度应多站在学生的立场考虑问题,关注学生的诉求,增进同学生之间的感情。党的群众立场是真心为群众着想,而教师的教授对象是学生,在平时的教学过程中,教师除了传授知识外还应该多站在学生的立场去考虑问题。比如学生的综合素质和知识基础是否能适应教师的教学方法和手段。在课间和课后教师应该多和学生沟通,了解学生内心对专业发展、未来就业、职业规划的真实想法。尽量抽出时间参与到学生举办的活动当中去,比如专业竞赛、社团活动等,增进师生之间的感情。
      最后,应该有一定的奉献精神,吃苦在前,享受在后。教师党员有自己的合法的正当的权益,但是当个人利益与学院、系部利益发生矛盾时,作为教师党员应该以集体利益为重,必要时能牺牲个人利益。  
      总而言之,作为教师党员,在这次的群众路线教育实践活动,要进一步坚定共产主义的信念,明确努力学习提高的方向,感受到时代和社会赋予我们的责任。要在科学发展观的指引下,围绕学院中心工作,以实施素质教育为宗旨,以培养高技能人才为载体,以加强社会主义荣辱观教育为契机,端正教育思想,丰富专业知识,提高教学管理技能,做到教好书,育好人。
                                  

                                                                                               自动化与信息工程系:许建平