教育活动
当前位置:首页 > 党建工作 > 教育活动
关于学习群众路线的心得体会
时间:2014-05-07 09:07:48 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:13

敬爱的党组织:
通过群众路线的教育专题学习,感受很深。从心灵深处得到净化。下面就党的群众路线教育实践活动个人体会认识作简要思想汇报。
毛泽东主席说过:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德⑴同志就是我们这个队伍中的一个同志。人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”⑵为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭⑶先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”
我们建党已经九十多个年,建国六十多年,从北伐战争、土地革命、抗日战争到全国解放战争,从开国大典到文化大革命,从改革开放到现在人民过上安居乐业的幸福生活,我们党经历了多少艰难险阻,我们的宗旨始终没有变:全心全意为人民服务。
虽然现在生活幸福了,社会稳定了,有个别人开始寻求享乐,忘了我们中华民族的美德,忘了我们具有几千年的文明,抛弃了我们的初衷。但大部分党员同志没有忘,他们仍然兢兢业业守在自己的岗位上,为人民贡献着自己每一滴汗水。
每当我坐上2路公交经过中心广场的时候,我看到无数趟杨莉专线穿越在我们城市的中央,看到杨莉热心地指导着大家上车,我都会心中一震,就是这样的平凡人,这样平凡的工作,她能不顾风雨,不顾艰辛,年复一年地重复着。也许在我来说,没有她的存在,我一样能正常地生活下去,但对于我们城市中的无数的过客来说,杨莉伸手了一双热情的手,为他们指引了路线,她是我们株洲的一道风景线,代表着株洲人的热忱。
作为一我教师,我自问自己能像杨莉一样热爱自己的职业,把每一位学生当做自己的家人对待吗?答案是否定的。我自问自己能像杨莉一样年复一年地热情地对待自己的工作豪无怨言吗?答案也是不肯定的。
学习了群众路线后,让我反省,我不只是一个自然人,我应该是一个社会人。我不能只为自己活着,更应该把为他人、为社会工作做为自己的乐趣。
俗话说得好:送人玫瑰手有余香。我何乐而不为呢?
在今后我将努力多与学生和家长沟通,弥补自己的不足。争取做到以下几点:
一、坚持以学生和家长满意为标准
群众是党和政府的衣食父母,是国家和社会的主人。“从群众中来,到群众中去”是我党一贯倡导和坚持的群众路线、群众观点、群众观念。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好党和政府工作的出发点和落脚点。“以人为本,执政为民”是我们的执政理念和施政要领。作为一名几层教育一线岗位上的教师,我认为学生和家长就是我们直接服务的群众,我们必须在日常的教学和管理工作中不断的学习,为推进社会主义建设贡献出我们的一份力量,为教育的发展、国民素质的提高、人民生活富裕多发一份光一份热,服务好学生和家长。
实践是检验真理的唯一标准,教师教学质量的好坏最有发言权的是学生。因此,坚持“学生满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”这“唯一标准”,是求真务实、科学行政的具体表现,是党的实践观、群众观的生动实践。学生说好,才是真的好,学生满意才是最高目标。目标对了,标准明了,才能指导和推进学校的各项工作,否则,一旦目标不对、标准不明,则会使我们的工作失去方向、偏离重心。
当然,有了标准,不采用、不使用,再唯一、再最高的标准,也等于是白搭、空摆。坚持学生满意的唯一标准,就必须要求我们的各项考核指标、措施、政策都必须始终坚持“学生第一”、“学生至上”的原则,必须将学生的意见、学生的情况真正吸纳、充实到方案、标准的制定中,并在具体实施过程中,充分尊重学生的意见,广泛征求学生的意见,将评判的标准和标尺交给学生,让学生说话,让学生说得上话,让学生说话管用。学生满意、高兴、答应的唯一标准,不是放在嘴上说说而已的,它必须落实到学校的每一件事情中、每一项工作上。
二、做好本职,服务学生
要做好新形势下的群众工作、密切党群干群关系,是当前加强和改进党的建设的重要内容,是推动科学发展、促进社会和谐的内在要求。这就要求各级领导干部要坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、无私奉献,积极探索做好新形势下群众工作的新路径。
作为一名教师,我认为要做到“三个坚持”:一是紧扣教育发展,坚持与群众合辙,一切以孩子的发展为出发点;二是多干实事,坚持与群众合意,为了一切孩子;三是树立平民意识,坚持与群众合群,把党的先进性落实到自己的每一个行动中去。教师必须将“五心教育”融入到自己的本职工作当中去,忠心对党、真心为民、清心律己、公心用权、用心干事。这对我们工作中的方方面面都做出了指示,是指导我们工作生活的行为准则。
三、学生是教育工作开展的源头活水
教书育人是教师的本职工作,学生是主体,没有了学生那么教育就失去了它的意义。因此,始终根植于学生之中,我们才能真正了解到学生的所思、所想,才能更具体地知晓学生最关心、最直接、最现实的要求,从而更好地为学生服务。有的教师觉得现在学生工作难做,学生往往站在自己的立场上看问题。事实上,当你的主张不能得到学生理解时,首先该把自己置于他们的位置上,用学生的眼光、从学生的立场来看问题、想问题、处理问题,充分考虑学生的承受能力。带着深厚感情,走到学生中去,才能集思广益,找到化解矛盾的方法;才能“一把钥匙开一把锁”,得到学生的理解与支持。我相信只要教师拥有慈父慈母般的爱心,做一名尽心尽责的护花使者,平等的对待每一位学生,无条件的爱他们,不以家庭出身分高低,不以智力高低定喜好,不以成绩好坏分优劣,用一样多的爱不同的方法对待不同的学生,使其“亲其师,信其道”。只有教师真正热爱教育事业、热爱学生,才能喷涌出强烈的工作责任心和事业心,才能使教师成为学生真正敬佩的人!
请党组织监督我,如在工作学习生活中出现什么问题及时向我提出,我一定虚心接受,争取以一个优秀党员的标准严格规范自己的行为,以老一辈党员同志为楷模,时刻约束自己的行为,做到真正意义上的全心全意为人民服务!


                                     汇报人:熊群毓
                                      2014.4.30