教育活动
当前位置:首页 > 党建工作 > 教育活动
努力构建学院核心价值观
时间:2014-05-07 09:10:30 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:9

努力构建学院核心价值观,扎实践行党的群众路线
自动化与信息工程系   曾春霞

      一个人总是要有一点精神的,这个精神是人的理想信念和价值追求的体现;而一个学院也是要有精神的,这个精神是全院师生职工共同的理想信念和价值追求,是激励学院健康发展的内在动力。党的群众路线教育实践活动的开展,是要通过反“四风”,进一步凝聚全院上下的军心士气,构建培育我院核心价值体系,并转化为我院发展壮大的具体实践。
      一、认清形势,深刻领会学院核心价值观的地位和作用
      (一)构建培育学院核心价值观是学院发展壮大的内在要求。
十八大报告指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。”同样,院党委书记张孝理同志指出:学院的发展壮大,不仅仅是规模、结构、效益、质量的发展,也需要制度的发展,同时还应该有文化和价值观的发展,制度管人管住身,文化管人管住魂,有了代表前进方向的核心价值观,就能创建代表发展方向的治理制度,从而激发全体师生员工的创造力,增强凝聚力,改善工作作风,提高工作效率。在新时期新形势下,鲜明提出培育和践行我院核心价值观,有利于更好回应师生的思想疑虑和困惑,进一步坚定人们建设好我院的信心和信念,这是我院面对复杂形势破解矛盾问题的现实需要,是我院发展壮大的内在要求。我们要牢牢把握核心价值观这个“兴院之魂”, 加大加快在招生就业、新校区建设、内涵建设、人才培养等方面建设进程,扎实推动学院的全面建设。
      (二)构建培育学院核心价值观是凝聚师生共识、实现团结谐的根本途径。
核心价值观是蕴含着我们对世界、人生、社会等一系列重大问题的价值共识,深刻影响着每名成员的思想观念、思维方式、行为规范,是我们思想精神上的灵魂旗帜。所以,只有建立共同的价值目标,我们才有赖以维系的精神纽带,才会有统一意志和行动,才能产生强大的向心力和凝聚力。然而,一千个人心中有一千个哈姆雷特,院党委书记张孝理同志指出:“我们是四校合并而成,教职员工在合并之前都有着各自的经历,都带了形形色色的价值观进入。在同一个客观条件下,对于同一个事物,由于人们的价值观不同,就会产生出不同的行为。同一个规章制度,认为其合理的人就会认真贯彻执行;认为其错误的人就会拒不执行。而这两种截然相反的行为,将对学院事业目标的实现起着完全不同的作用。”面对相对复杂的组成结构和人员思想,只有培育和践行院核心价值观,找到全院成员在价值认同上的最大公约数,在具体利益矛盾、各种思想差异上最广泛地形成价值共识,有效引领整合纷繁复杂的思想意识,有效避免基层分化带来的思想对立和混乱,形成团结奋斗的强大精神动力,稳步推进学院事业的健康发展。
    (三)构建培育学院核心价值观是树立学院良好形象、提升学院文化软实力的迫切需要。
十八大报告深刻指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”习近平总书记在中共中央政治局第十三次集中学习时指出,核心价值观是文化软实力的灵魂,也是文化软实力的重点。文化软实力越来越成为我院发展制高点、道德制高点的关键所在。一直以来,学院大力提倡进行内涵建设,院长不止一次在各种会议上强调:在他的各次考察调研中,也到过很多硬件设施、师资建设很好的学校,但他更看重的是一个学校师生体现出来的精神气质,团结和谐的氛围,积极向上的精神,这是花再多钱也难弄出来的。一个学校的名片,不是一栋漂亮的建筑,也不是一片美丽的风景,而是经年历史沉淀形成的文化气质,是一代代师生传承的特有价值追求。我院在国内省内都有着很好的名声和不错的口碑,靠的是一代代化院人的不懈努力和艰苦奋斗。目前,我院处在快速发展的大好环境,马上我们就要搬入美丽舒适的新校区,彼时我们要带去的不仅仅是全院七千多师生,更要是我院的优良传统和文化氛围。
      二、深入研究学院价值观的内涵和要求。
      在我院近60年的历史传承中,累积了许多的优良传统和独特品质,是一代代化院师生艰苦奋斗体现出的人性光辉,是我们不可缺失的精神财富。自提出要形成我院核心价值观以来,全院师生都在积极思索,细致总结,以期在我院众多优良传统和优秀品质中进一步明确提炼,准确概括这些思想、理念和精神。这是每一个化院人的荣耀,也是一项势在必行的任务。
      (一)学院核心价值观必须立足我院发展建设实践,符合广大师生的期待。
学院核心价值观应该以社会主义核心价值体系为基础,立足于我院的发展建设实践,是社会主义核心价值的细化和延生。鲜明的实践性和广泛的认同性必须是我院核心价值观的突出特色。只有立足学院建设发展实践,回答发展实践提出的理论和现实问题的核心价值观,才会有合理的现实基础,才会被广大师生普遍接受。提炼、概括我院核心价值观,必须坚持以我们正在做的教育事业为中心,紧扣发展进步主体,结合一系列经验教训,着力解决目前发展中遇到的困难和问题,反应广大师生的利益诉求和价值追求,使我院核心价值观能够推动我院建设目标的实现,得到广大师生的认同。

      (二)学院核心价值观必须扎根学院近60年历史文化土壤,传承我院价值的精华。
价值观属于文化建设的范畴,自然不能脱离特定的历史文化传统。我院的核心价值观,必然是我院长期发展中孕育形成的,反应着我院的文化积淀、思想积淀、思想结晶。在我院近60年的文化传承中,我们一代代师生创造了辉煌的成就,形成了众多的优良传统和优秀品质,这是我们宝贵的精神财富。这其中尤为耀眼的有我们厚德立志、笃学精艺的校训;有勤俭建校,团结办校,依法治校,质量立校,人才强校,改革兴校的办校理念;有和谐奋发、唯实创新的校风以及刻苦严谨,求实创新的学风。这些都是我们基本的价值资源,如果赋予其符合时代要求的新内涵新诠释,进一步提炼概括,使我院核心价值观烙上我院文化的精神印记,展现出我院浑厚深沉的历史韵味和特有气派。
      (三)学院核心价值观必须符合学院各个层面的价值取向,引领学院发展的基本方向。
社会主义核心价值观一个显著的特征就是体现国家、社会与个体的内在统一。我院核心价值观也应该体现出各个阶层的内在统一,囊括领导干部、教师职工以及学生等各个层次,通过塑造学院形象,彰显制度精神来获得人们的普遍认同,并用以引导、规范全体成员的行为。凝聚不同层次、不同认识水平的成员向着共同的目标迈进,这个目标就是我院的发展壮大。提炼、概括我院核心价值观,必须着眼于为我院建设发展提供先进的根本的价值导向和理想信念,提供明确的、稳定的价值依据和评判准则,从而影响学院建设的方方面面,引领各个领域,各个层次的具体价值观念,在学院建设事业中发挥灵魂统摄作用。
      三、立足本职,扎实践行学院核心价值观
      的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”作为一名普通的党员教师,如何落实党的群众路线,践行我院核心价值观,我认为应该把握在新时期,在新形势下,教育工作的新的时代特点,坚持“一切为了学生,一切相信学生,一切依靠学生”的观点,全心全意为学生服务,把学生的成长成才作为我们一切工作的出发点和落脚点。
      (一)认真学习,不断提高履职尽责的能力素质。
思想改造人格升华需要学习;掌握本职工作的基本素质需要学习;把握新时期新形势下教育工作的新特点新规律需要学习。通过这次群众路线教育实践活动,进一步坚定共产主义理想信念,明确努力学习提高的方向,感受时代和社会赋予我们的重任。要使学习成为一种品格、一种责任,成为我们日常工作生活的重要部分。如果我们安于现状、不思进取,就会导致思想僵化,观念落后,就成了井底之蛙,而一旦染上庸、散、懒、奢的毛病,那注定是碌碌无为,更别谈履职尽责。提高履职本领靠什么?一靠实践,二靠学习。因此,我们要围绕学院中心工作,以实施素质教育为宗旨,以推进课程改革为载体,不断投身党员教师岗位实践、岗位培养,不断总结实践经验,不断学习新的理论新的技能,再积极投身教学实践,做到教好书,育好人。
      (二)扎实苦干,全心全意为学生服务。
作为专业教师党员,应该做到全心全意为学生服务,根据新时期新形势下的教学特点,从教学内容、教学方法、教学模式、教学理念等方面进行创新。首先要做到教书育人,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生爱国主义情怀、社会责任感、行业责任感;其次要做到授人以渔,教会学生赖以为生的素质和本领,而不局限于专业知识,植根于学生之中,我们真正了解到学生的所思所想,深刻了解晓学生最关心、最直接、最现实的要求,从而更好地为学生服务;再次要做到密切关系,教师与学生的关系不仅仅是简单的教学关系,应该是相互支持、相互理解、相互帮助,要充分尊重学生,听取他们的意见,建立平等、紧密的关系,而不是把自己当成高高在上的领导、老师,这样才能得到学生的支持。
      (三)甘于奉献,在平凡岗位上建功立业。
面对改革开放以来市场经济的冲击,我们教师队伍中的个人享乐主义也不可避免地存在。有这样或那样的问题,或思想空虚、精神萎靡;或贪图安逸、不思进取;或作风漂浮、浑浑噩噩;或价值偏移、个人至上。然而在同样的现实条件下,09年“感动中国十大人物”青年教师李灵以及“最美女教师”张丽莉用实际行动告诉我们在普通的教师岗位上怎样做出不平凡的事迹。同样,在我们的身边,也有着一大批甘于平凡,勇于奉献的领导同事,面对越来越多样化的个人利益诉求,他们在工作中努力做到求真务实、脚踏实地、不图虚名,扎扎实实地把学院交予任务落到实处。作为化院的一员,我们应该着眼学院发展目标,紧紧围学院中心工作,追随一代代化院人的脚步,以我们身边的典型为榜样,吃苦在前,享乐在后,在院核心价值观的引领下,凝魂聚气、努力拼搏、艰苦奋斗、甘于奉献、开拓进取,推动我院建设健康稳步发展。