教育活动
当前位置:首页 > 党建工作 > 教育活动
学习党的群众路线教育实践活动心得体会
时间:2014-05-07 09:13:13 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:6

      2013年6月18日,在中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,深入阐述了群众路线对党和人民事业的重要性。
      近几个月,在学院党委的领导下,我认真参加了党的群众路线教育实践活动的专题辅导,通过学院党委组织的群众路线教育实践活动和自己对群众路线教育实践活动学习读本的学习,让我对群众路线有了更深刻的理解。
群众是党和政府的衣食父母,是国家和社会的主人。“从群众中来,到群众中去”是我党一贯倡导和坚持的群众路线、群众观点、群众观念。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好党和政府工作的出发点和落脚点。“以人为本,执政为民”是我党的执政理念和施政要领。李克强总理的一句“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作的唯一标准”,再次将群众观点、群众观念摆在在更加突出的位置。    群众路线是党的根本工作路线,是党领导人民取得革命、建设和改革胜利的重要法宝,是我们党的优良传统。始终保持同人民群众的血肉联系,是战胜各种困难和风险,不断取得事业成功的根本保证。
      作为一名党员,我也在学习的过程中深刻体会到:群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,我们党才得到了最广大人民群众的真诚拥护。
通过学习,让我们认识到学习的意义。党的十八大报告中“人民”一词出现145次,这充分体现了党的人本理念、为民情怀。群众路线是党的生命线。在社会转型期和矛盾凸显期,走好群众路线,进一步密切群众变得尤为重要。新时期,新要求,时代给我们提出了更高的要求,要求我们要从更加科学角度走群众路线,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,不管是在什么时候群众都是我们最有力的后盾,这也是我们党永葆生机的力量源泉。新时期,新任务,党给我们提出了更高的要求,要求我们要从更加合理的角度做群众工作“依靠群众,服务群众”,不管任何时代群众都是我们最坚实的支撑,这也是我们党永远立于不败之地的不竭动力。
      党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。这是我们党在新的历史条件下准确把握国际国内形势,妥善应对考验、化解风险,运用马克思主义建党学说加强党的建设的重大举措,对于我们进一步加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,进一步密切党同人民群众的血肉联系,促进党员干部做到求真务实、清正廉洁,具有极其重要的作用。
      通过学习,让我认识到开展群众路线教育实践活动,就是要进行一次马克思主义唯物史观和群众观点的再学习、再教育、再武装。这种再学习、再教育、再武装,既要着眼于认识层面,又要跳出认识层面,从确立信念、构建文化、知行统一等三个方面加以强化。
促进认识到信念的转化。对党的群众路线,现在缺的不是“认识”,而是“信念”。讲到党的群众路线,似乎都耳熟能详,“讲”得非常好,“说”得很到位。但在不少党员干部中这种认识并没有真正在思想深处扎根,并没有做到真讲、真信、真遵守、真落实。信念是一种更牢固、更稳定、更持久的认识。从认识转化为信念,最为关键的是要促进思想理论的自觉。要紧紧围绕“为了谁、依靠谁”这一根本问题,深入进行唯物史观和党的性质、宗旨教育,帮助广大党员干部真正确立起马克思主义群众路线的基本观点。要用好历史这本“最好的教科书”,从1940年陈嘉庚的延安警示到延安整风和《甲申三百年祭》,从1945年毛泽东和黄炎培的“周期律”对话到1949年的“进京赶考”和“两个务必”,从上世纪50年代一代新风的开创到后来的曲折探索,从“文革”的重大挫折到改革开放以后不靠“运动”靠“制度”的新路……正反两方面的经验教训深刻地启示我们:我们党的发展、成长始终与党的群众路线相伴随行,群众路线贯彻执行得如何,直接决定我们党的兴衰成败。
      促进认识到行动的转化。践行党的群众路线重在实践。检验党的群众路线贯彻得如何,不仅要看“说得如何”,更要看“做得如何”。因此,要重在帮助广大党员干部自觉实现由“知”到“行”的转变,实现在理论自觉、文化自觉基础上的实践自觉,做群众路线的自觉践行者。坚持以科学认识引领实践、指导行动,不摆“花架子”、不搞“一阵风”、不做“应景文章”,深入基层、深入群众、深入生活,问政于民、问需于民、问计于民,心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众,多干让人民群众满意的好事实事。坚持在实践基础上不断丰富和深化对党的群众路线的认识,更加自觉地从根本立场、世界观和党性高度上牢固确立宗旨意识和群众观点,实现“内化于心”与“外化于行”的有机统一。
在实践层面,坚持理论联系实际、密切联系群众,解决有效落实的问题
      行党的群众路线,要与坚持党的思想路线相结合,坚持理论联系实际、一切从实际出发,坚持面向群众、面向基层、面向经济社会发展,增强“问题意识”,以求真务实的工作作风,着力解决影响党群干群关系、影响群众切身利益、影响社会和谐稳定的突出问题。
作为一名教师党员,从实践出发,该如何将群众路线实践教育与现在的本职岗位进行结合才能能满足新形势下群众工作的需要?我有以下几点心得体会:
首先,应该全面准确地把握好新时代背景下群众路线的深刻内涵和基本要求。作为一名教师党员,应该时刻牢记教师的职责,应该做到全心全意为学生服务,要尊重学生,根据学生的时代特征和心理状况,从学生日常管理、思想政治教育等方面进行创新,也应根据行业的发展状况,从教学内容、教学方法、教学模式、教学理念等方面进行教育改革。教育要做到与时俱进,满足时代的需求。同时,要注重教书育人,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,培养学生的爱国主义情怀、社会责任感。现在面临学院的搬迁新校区,任务繁重,作为党员应身先士卒,面对困难要迎难而上,要有责任担当。
其次,在平时的工作和生活中,我们要做一名务实的教师,对待任何小事都应该严格要求自己,尽力将教学工作做得尽善尽美,在工作中努力做到求真务实,脚踏实地,不图虚名,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处,把学院和系部交予的任务落到实处。
然后,应多站在学生的立场考虑问题,关注学生的诉求,努力增进同学之间的感情。党的群众立场是真心为群众着想,而教师的教授对象是学生,尤其是现在基本上都是90后的学生,都是家中的独生子女,普遍存在着娇生惯养,唯我独尊的习气,缺乏责任感、使命感,团体意识不强,面对这些,作为教师,在平时的教学过程中,除了教授知识外还应该多站在学生的立场去考虑问题,比如学生的知识基础是否能适应老师的教学进度。在课间和课后老师应该多和学生沟通,了解学生内心中的一些困惑和疑难,以及他们对专业发展、未来就业、职业规划的真实想法,争取做他们的贴心人。尽量抽出时间参与到学生举办的活动当中去,比如专业竞赛、竞选、各种艺术节文化节及社团活动等,在活动中有意识地培养学生的责任感,发扬团体精神,通过活动的开展也增进同学之间的友谊。
      最后, 教师党员应有一定的奉献精神,吃苦在前,享受在后。要学习像焦裕禄同志那样,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,不怕牺牲,永葆共产党人的崇高精神境界。教师党员有自己的合法的正当的权益,但是当个人利益与学院、系部利益发生矛盾时,作为教师党员应该以集体利益为重,必要时能牺牲个人利益。  
      总而言之,通过这次群众路线教育实践活动,我会更加坚定共产主义信念,要在科学发展观的指引下,围绕学校的教学工作,以实施素质教育为宗旨,以推进课程改革为载体,以加强社会主义荣辱观教育为契机,以后的工作中,我一定会不断学习提高认识,丰富业务知识,努力提高教学技能,做到教好书育好人,以良好的工作成绩来回报党的关怀。