规章制度
当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度
湖南化工职业技术学院二级学院学生工作考核办法
时间:2016-08-01 15:32:47 来源:自动化与信息工程学院 作者:自动化 编辑:自动化 浏览次数:11

为了加强对二级学院学生工作的考核评价,充分调动学生工作干部的积极性、主动性和创造性,增强其工作责任心和使命感,促进学生工作进一步向科学化、规范化、制度化发展,不断提高学生工作水平和实效,全面提升学生的综合素质,根据我院学生工作实际,特制定本办法。

一、考核的组织与实施

学院学生工作领导小组是二级学院学生工作考核的领导机构。考核工作的具体事务由学生工作部(处)组织实施,每月考核、公布一次。

二、考核内容与评分标准

二级学院学生工作考核按学生到课率、学生宿舍内务卫生、学生夜不归寝情况、重大突发事件、学生流失情况及其他工作等六个项目组成,共计500分基础考核分。

1、到课率

到课率占学生工作考核的30%,计基础分150分。具体是由学生工作部(处)每周组织抽查各个学院的到课(含晚自习)情况,计算出到课率。抽查时考虑年级、层次等因素,做到公平、公正。抽查结果于当日进行公布,月底总评。三年制高职学生月到课率低于90%者,每低一个百分点扣4分;三年制中职学生或五年制高职学生月到课率低于80%者,每低一个百分点扣4分;扣完该项基础分为止。三年制高职学生月到课率高于90%者,三年制中职学生或五年制高职学生月到课率高于80%者,每高一个百分点奖励2分,计入考核总分中。

2、内务卫生

内务卫生占学生工作考核的20%,计基础分100分。具体是由学生工作部(处)每天组织宿舍管理员老师对全校所有宿舍进行普查,对各二级学院宿舍内务卫生进行达标评定(见化职院学[2016]1号)。评定结果于当日公布,月底总评,计算出各二级学院宿舍内务卫生的月达标率。达标率为100%者,则计基础分满分,并奖励20分,计入考核总分中;达标率低于100%者,每低一个百分点扣1分。

3、夜不归寝

夜不归寝占学生工作考核的20%,计基础分100分。具体是由学生工作部(处)每天组织学生干部和宿舍管理人员对学生就寝情况进行检查,对未按时归寝的人员进行登记,若超过当天24点还未归寝即视为夜不归寝。检查情况于第二日公布,月底总评,按每人次夜不归寝扣2分计算,扣完该项基础分为止。若当月无一人次夜不归寝,则奖励20分,计入考核总分中。

4、重大突发事件

重大突发事件占学生工作考核的10%,计基础分50分。重大突发事件是指学生中发生比较大的事件,如学生伤亡事件、未经许可的罢课事件、游行示威事件、上访事件、重大安全事件等。发生一起重大突发事件则该项基础分计“0”分,若发生多起重大突发事件则每起扣50分,计入考核总分中。

5、学生流失情况

学生流失情况占学生工作考核的10%,计基础分50分。学生在开学时未来校报到或中途自行退学者即为学生流失。每月按当月流失情况计分,每流失1人,扣 10分,扣完该项基础分为止。若当月无一人流失,则奖励10分,计入考核总分中。

6、其他工作

其他工作占学生工作考核的10%,计基础分50分。其他工作包括学校统一组织的大型活动的开展情况、大型会议的到会情况、学院组织的辅导员班主任会议的到会情况、要求上报的各类数据资料的上交情况、学生工作值班老师的到位情况、班会及国旗下的讲话等大学生教育活动的的开展情况以及其他需要纳入考核的重点工作等。学生工作部(处)当月统计各类事情发生的情况,工作不到位者每人次扣2分,扣完该项基础分为止。

三、考核分数的计算

月考核总分=基础考核得分+各项奖惩分

四、考核结果的运用

1、学院根据考核情况评出学生工作先进单位以及优秀辅导员、优秀班主任并予以表彰奖励。

2考核结果与二级学院政工干部的职务晋升挂钩。

3、考核结果与学院下达给二级学院的经费挂钩。

五、附 则

1、本办法由学生工作部(处)负责解释。

2、本办法自颁布之日起实施。