新闻中心
通知公告
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
湖南化工职业技术学院举办2017年“好声音讲坛-讲话精神进基层”比赛方案
时间:2017-04-14 08:38:19 来源: 作者: 编辑: 浏览次数:0


根据湘教工委通〔201713号文《关于在全省普通高校举办2017年度“好声音讲坛——讲话精神进基层”师生微宣讲系列活动的通知》要求,按照中共湖南省委宣传部组织开展的2017年度“好声音讲坛——讲话精神进基层”百姓微宣讲系列活动安排,为推动全省高校广大党员干部师生学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,创新“两学一做”学习教育载体和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,经研究,决定在全校举办“好声音讲坛——讲话精神进基层”师生微宣讲系列活动。

一、活动目的

通过深入开展小型多样、丰富多彩、基层干部群众喜闻乐见的百姓微宣讲活动,并举办“好声音讲坛——讲话精神进基层”百姓微宣讲比赛和巡回宣讲  ,推动学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步走向基层、走向大众、走向社会,引导广大师生把思想统一到讲话精神上来,把力量凝聚到实现中央和省委确定的各项任务上来,为实现建设富饶美丽幸福新湖南奋斗目标提供思想保证和精神动力。

二、宣讲主题

在全面把握习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、省十一次党代会精神的基础上,重点宣讲好以下内容:

1.习近平总书记系列重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求以及提出的一系列重大战略思想和重大理论观点;

2党中央提出的有关全面从严治党的一系列新观点新举措以及新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义、目标原则、任务举措等;

3省十一次党代会的重大意义、确定的发展战略、明确的发展任务和基本要求以及与民生建设密切相关的实际举措等。

三、具体安排

()  组织开展2017年度全校“好声音讲坛——讲话精神进基层”师生微宣讲比赛。比赛从今年4月初开始启动,到5月中旬结束。比赛将设置教师、学生团体和组织奖若干,并推荐教师和学生团体各一名优秀对象参加省级比赛。  

()  组织开展“好声音讲坛——讲话精神进基层”师生微宣讲活动。一是各二级学院要开展初赛活动,并积极吸纳优秀师生群体,充实学校师生微宣讲队伍。二是要严格按照中央和省委有关要求,结合本校的实际情况,丰富和完善微宣讲“菜单”,并认真组织微宣讲小分队成员进行备课,为宣讲提供基本遵循。三是要采取“配菜制”与“点菜制”相结合的方式,深入各院系或社区、农村、企业等基层单位开展宣讲。宣讲时,宣讲人除对已准备的话题进行讲解外,还要注意及时回答现场听众提出的问题,帮助受众解疑释惑。学校微宣讲队伍宣讲场次应不少于6场,以校内为主,鼓励到校外开展宣讲。

(三)参赛对象

教师组:思想政治理论课专任教师,思想政治工作和党务工作人员(各基层党支部书记为主要参赛对象),原则上每个二级学院党总支和两个教学部、机关党总支以各个支部组成宣讲小组,共同研究选定宣讲主题,撰写宣讲文稿,分段进行宣讲,每小组成员不少于3人。

学生组:2017年上半年在修《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的在校大学生。学生以团队身份参赛,团队应自由组合成3-5人宣讲小组,共同研究选定宣讲主题,撰写宣讲文稿,分段进行宣讲,学生宣讲人数不少于3人,小组成员以思政课教学班学生组成,学生宣讲小组必须要有任课班级的思政课指导老师进行指导。

四、比赛方式

()初赛

初赛由各二级学院自行组织开展,竞赛内容、规则和评分标准自定。在初赛的基础上,各二级学院党总支、两教学部、机关党总支应遴选推荐1个宣讲小组,共8个宣讲小组参加决赛;各思政课老师从所任教学班级中遴选推荐1个学生宣讲小组进行初赛,在初赛基础上遴选推荐8个学生宣讲小组进行决赛。各二级学院和思政课任课教师要将推荐的参赛选手——教师宣讲小组和每个教学班推荐的学生宣讲小组的宣讲稿(8-10分钟,2000字以内)报送给思政部。

()决赛

决赛分教师组和学生组,采用书面评审的方式进行,即:对各二级单位党总支推荐的教师和学生各8个宣讲小组进入决赛。

决赛采取现场宣讲的方式,决赛时,按参赛对象先进行学生组的决赛,后进行教师组的决赛。并对参赛选手进行打分,评出一等奖各1个,二等奖各2个,三等奖各3个,优胜奖各2个,并推荐教师组一等奖获得者参加省赛,学生组按省教育工委组委会要求参与抽签进入省赛,学生组指导老师授予相应等次的优秀指导老师奖。

(三)时间安排

初赛时间:  414日-57日。

教师宣讲小组初赛由各二级学院党总支、两个教学部、机关党总支自行组织,并各报送1个小组,共8个宣讲小组参加学院决赛;学生组初赛由思政部从各教学班级遴选推荐8个宣讲小组参加学院决赛。  

决赛时间:学生组515日竞赛;教师组516日竞赛。

五、比赛组织及机构

2017年度全校“好声音讲坛——讲话精神进基层”师生微宣讲比赛由学院党委主办。参赛对象分为教师和学生,赛程分初赛、决赛,初赛由各二级学院自行组织,决赛由学院思想政治教育课部及其相关部门承办。

主办:中共湖南化工职业技术学院委员会

承办:湖南化工职业技术学院思政部

比赛组委会成员:

主    任:石绍军(湖南化工职业技术学院党委副书记、副院长) 隆平(湖南化工职业技术学院副院长)

副主任:彭世武(湖南化工职业技术学院思政部主任)

成   员: 党政办、宣传部、教务处、学工部、院团委负责人、各二级单位党总支书记

办公室设湖南化工职业技术学院思政课部

各二级党组织必须加强赛事的组织和管理,为进一步做强“好声音讲坛——讲话精神进基层”师生微宣讲品牌,扩大其覆盖面及影响力,按照省委宣传部要求,今年的微宣讲比赛,全校要做到“三个统一”,即:统一主题、统一形式、统一标示,并统一使用“‘好声音讲坛——讲话精神进基层’师生微宣讲”活动标识。

附件1

2017年度湖南化工职业技术学院“好声音讲坛——讲话精神进基层”

师生微宣讲系列活动决赛名单一览表

二级单位名称:                                                            

序号

宣讲小组名称

宣讲小组成员姓名

宣讲题目

指导老师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

 

 

 

 












联系人                                       联系方式