学习天地
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习天地
筑牢基础、建强支部,推动党建工作向高职院校基层扎实迈进
时间:2017-10-30 11:32:14 来源: 作者: 曾春霞 编辑: 浏览次数:4

     十月十八日,举世瞩目的党的十九大在北京胜利召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,举国上下、四海之内,华夏儿女无不欢欣鼓舞。总书记在报告中强调,要优先发展教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。对中国特色社会主义新时代教育事业提出了更高要求。

院校教师基层党支部作为党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的工作和战斗力的基础,在高职院校负责贯彻和落实党的教育方针,是联系党与教师的重要的纽带与桥梁,也是高职学院进行综合改革的重要力量。在党的十九大报告中,明确提出要加强党的基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把学校、科研院所等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。所以,加强院校基层党支部建设有着十分重要的意义,我们要结合时代发展要求,对高校基层党建设工作进行不断的探索与创新,为高职院校的建设奠定扎实稳定的基础。

一、当前基层党支部建设的现状

自动化与信息工程学院自动化支部由仪表与电子教研室和电气教研室教师党员组成,现有党员13人,约占教师总数的65%。教师党员作用发挥得好坏,直接关系到专业建设及学院工作开展的优劣。

自动化支部教师党员具体信息分析如下:按职称结构统计,副高及以上职称6人、中级职称6人、助教1人;按党龄统计,入党20年以上2人、入党10207人、入党5103人,5年以下1人;按年龄统计,30岁以下0人、30405人、40506人、50岁以上2人。

从自动化支部党员队伍的党龄、职称和年龄结构来看,大部分党员党龄较长、职称较高,支部所有党员年龄都在三十岁以上、中级以上职称。得益于此,支部党员的政治理论水平较高,有着良好的政治素养,业务水平也较高,能够胜任组织赋予的各项任务。

从价值观念上来看,思想活跃,价值取向多元化。高校教师思想活跃,具有独立性、选择性、多变性、差异性,民主意识强,批判精神强。各种社会思潮对高校的影响越来越直接,社会各种变化在高校的反映越来越迅速,党员教师群体的价值取向呈多元化。

从工作状态来看,逐渐实现了党建工作、教学工作和科研工作的统一。作为党员教师要求具高校的职责不仅是人才培养和科学研究,还有服务社会,当前学院越来越重视这几项职能的协调与统一,党建工作渗透和体现在各个环节中,更加注重思想政治教育和师德师风教育。

二、当前基层党支部建设存在的问题

(一)党支部战斗堡垒作用还不够明显

(1)支部班子建设还要加强。支部书记和支委的工作出于对党的信仰和奉献热情,属于兼职和奉献的性质。但是,支部工作较为繁琐,占用时问多,且较难看出成绩和效果,导致热爱支部工作的党员教师投入专业建设的时问相对减少,影响自身专业和学术发展。

(2)思想认识还有差距。有些教师片面地认为,党支部的工作内容无非是组织安排政治理论学习、发展党员、收缴党费等,没有实质性的内容,基层党支部的作用、地位、职责等都十分模糊。

(3)管理监督还有漏洞。长期的工学矛盾,导致一些正常的组织生活难以开展,台账临时补齐,战斗力和凝聚力不足,上级对基层党支部的分类指导以及考核检查流于形式,也就导致党支部工作必然难以取得高成效。

(二)党支部工作缺乏活力。

(1)部建设的系统性还要加强。在支部建设过程中时常存在人力、物力、经费紧缺的问题,限制了基层党支部载体与内容的丰富性与多样性。

(2)支部工作流于形式。支部工作缺乏活力,一些支部工作都停留在形式上,活动单一,方法呆板,脱离了实际生活,自然质量不高,效果不佳。无法提高工作人员的激情,影响到整个基层党支部建设的效率。

(3)一些党员不热心支部工作。部分党员对支部工作缺乏主动性,影响了支部作用的发挥,以自动化党支部为例,支部党员年龄普遍偏大,对党务工作的积极性有所下降,生活中心逐渐以家庭、教学和科研为主,对政治学习等一些党务工作有躲避、畏难情绪。

(三)党组织对青年教师吸引力不够

以前,各院校的党员发展工作,以学生党支部为主,注重大学生党员的培养和发展,而对青年教师入党的重视程度不够;另外,部分院校教师新陈代谢较慢,导致基层支部中新鲜血液较少。自动化支部中,最年轻的党员年龄也超过了三十岁,党龄最短的也有四年。在日常教师考核中,较多地关心其教学任务和科研量的完成,对中青年教师的培养关注不多。另一方面,部分中青年教师认为入了党后,活动和会议较多,会影响自己的学习和生活时问,不愿意提出入党申请。

三、增强基层党支部建设的几点建议

(一)多措并举,强化党支部核心

(1)提高思想认识、增强凝聚力。要强化教师对党支部建设意义的认识,克服对基层党支部工作存在的偏差。要加强党建思政工作的宣传和实践,深入一线教师,了解其思想和生活状态,通过谈心谈话、宣传教育、党日活动、典型引领等,增强党组织的凝聚力。

(2)要完善制度保障。要在制度建设和保障机制方面,营造支持基层党支部的环境和氛围,完善教工党支部工作制度,引入合理的考核和评估机制。通过激励和考核,为基层支部工作创造必要条件。

(3)要选准配强支部班子。要选拔党性强、政治素质好、作风正派、有一定党内生活经验、热爱党务工作的同志担任支部书记及委员,对担任基层支部工作的党员教师,在业务考评、课时认定和相关津贴上进行合理的倾斜,解决后顾之忧。

(二)坚持创新,增强支部工作活力

(1)要强化示范引领。通过开展党员示范岗等创建活动,增强党员的党性观念,促使党组织的政治优势、组织优势和群众优势得到充分发挥,让每个党员都能在日常工作中充分发挥党员的先锋模范作用,使党员先进性在岗位上闪闪发光。

(2)要强化服务作用。要落实支部工作的服务性,结合高职院校课程项目化教学、专业人才培养目标、校企合作等工作,以服务教学、服务学生、服务企业为出发点,积极联络企业党支部,加强校企合作,精心策划主题党日等活动,加强党支部与广大师生的凝聚力。

(3)强化工作创新。实施党员联系班级活动,及时反馈教学信息,根据集中提出的问题进行教学调整,结合指导学生课外组织,如特长生工作室、兴趣小组、课外社团等,进行常规的训练和项目研发,不断创新教师党支部各项工作。

(三)增强党组织吸引力

(1)强化马克思主义信仰。通过对比马克思主义理论与各种错误思潮进,使青年教师辨明是非;通过宣扬中国特色社会主义取得的巨大成就,激发青年教师对党的信任和热爱;通过利用组织资源和仪式资源,促使青年教师在情感上加以归化,主动向党组织靠拢。

(2)不断增强党组织的亲和力。深入开展党的群众路线实践,在政治上关心、业务上指导、生活上帮助青年教师,加深他们对党的认识和热爱,对党产生强烈的归属感和认同感,激发青年教师的入党积极性。

(3)浓厚舆论宣传,加强奖励激励。依托“两学一做”学习教育和“岗位标兵”等评选,凸显教师党员榜样模范的作用;将教师党员评议情况纳入教师定薪、  职称聘任和学校绩效考核当中,调动教师党员积极性;大张旗鼓地宣传先进事迹,让有志青年在当党员光荣的环境中感染熏陶,从而自觉向党组织靠拢。