新闻中心
通知公告
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于评选2018-2019学年度国家奖学金的通知
时间:2019-09-29 09:40:15 来源: 作者: 编辑: 浏览次数:0

      根据湖南省财政厅、湖南省教育厅20198月下发的《关于下达2019年高校国家奖助学金评审工作的通知》精神,本着公开、公平、公正的原则,做好2018-2019学年度国家奖学金的评定工作,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

我校2017级、2018级全日制三年制大专学生,五年制大专5年级学生。

二、评选名额:

全校共15名,各二级学院择优推荐4名,如无推荐视为放弃。

三、国家奖学金申请条件及奖金标准

申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;  

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度和大学生文明行为准则,全年无不良行为和违纪现象;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、在校期间学习成绩优秀。学习成绩或综合考评成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。2018-2019学年度操行成绩为优秀等级,表现优秀,无纪律处分。

5、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

上述七方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审中也可作为突出表现提交相关资料。

国家奖学金标准为:每人每年8000

四、国家奖学金评审程序及方法

1国家奖学金每学年评审一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

2同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

3、各学院根据国家奖学金获奖条件,组织符合条件的学生申报(欠缴学杂费且未按规定办理缓缴手续者取消申请资格),提交申请材料。学生申报的材料主要包括:《国家奖学金申请审批表》、成绩单、获奖证书原件及复印件、其他方面表现突出的证明材料等。

4、各二级学院在收齐国家奖学金申报材料后,成立二级学院分管领导为组长,班主任、辅导员、学生代表等为成员的评审小组,通过民主评议等方式确定本院拟推荐学生名单。各学院拟推荐学生名单确定后,应在学院范围进行不少于5个工作日的公示,如无异议,按程序报学校资助管理中心评审审核。

5、学校资助管理中心根据审核情况提出国家奖学金建议名单,报校务会审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示。

6、公示无异议后,学校学生资助管理中心将建议名单报省教育厅审批。

7、评审办法,依据湖南化工职业技术学院奖学金评审办法进行。

五、国家奖学金申报表填写要求

1、国家奖学金申请审批表,不得更改表格内容、格式、或使用自制表格。院级意见栏及签名处,必须由相关负责人亲手签写。其他内容可以电脑录入。不得涂改或出现空白项。

2、国家奖学金申请审批表必须正反双面打印,每人一份一页,不得随意增加页数。

3、国家奖学金申请人在填写申请表时,申请理由要简明扼要,字数在200字以上。推荐理由100字以上,院系意见100字以上。

六、评选程序

1、符合条件的学生个人书面申报、班委会民主评议、班主任推荐(913日—920日);

2各二级学院对各班汇总的书面申请和审批表进行审批,公示3天,公示无异议后,各二级学院将推荐学生名单、评审情况报告(主要内容包括:评审依据、评审程序、名单公示、评审结果)于927日前交学生工作处学生资助管理中心。

3学校学生资助管理中心评审后报学校资助管理工作领导小组审定,并将审定结果在校内进行5天的公示。公示无异议后,由学生资助管理中心将评选结果上报省学生资助管理中心审批。1016日前完成)。

七、提交材料

1、《国家奖学金申请审批表》

2、学生个人先进事迹材料(纸质、电子档各一份,要求300-500字左右,并附2寸标准照1张和学习、工作、生活照2-3张);

3、学生获奖荣誉证书复印件,其他方面表现突出的证明材料等;

4、加盖教务处考试中心公章的上学年成绩单。

八、评选要求

1、各二级学院、班级要本着公正、公平、公开的原则,严格履行民主评选程序,认真组织评选工作。

2、各二级学院要利用评定奖学金的契机,通过召开主题班会、座谈会等形式加强学生诚信教育和感恩教育,注重发挥国家奖学金获得者的典型事迹宣传,充分发挥他们在全院学生中的模范教育作用。

3、申请参评的学生应诚实守信,实事求是。一旦发现在评选过程中有弄虚作假、虚报信息的情况,学校有权取消其参评资格一年,同时终止该生其他资助项目的申报或款项发放,追回已发放的资助款项,情节严重的将给予纪律处分。

4、获奖学生出现请客吃喝等违规现象,在以后的学习、生活中严重违反校纪校规,将停发国家奖学金,学院有权取消其参评资格。


                                 湖南化工职业技术学院

                                    201996